O ¨CAFÉ FAKE¨ ESTÁ PROIBIDO: TRÊS MARCAS DE CAFÉ FORAM PROIBIDAS PELA ANVISA
Laudos apresentaram presença de impurezas e três marcas foram proibidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de serem proibidas de serem comercializadas as marcas também enfrentam restrições nas campanhas publicitárias e distribuição dos produtos, fabricação e uso dos produtos. As marcas já haviam perdido a classificação feita pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), recentemente.
Em análises conduzidas pelo (MAPA), feitas nas marcas Melissa, Pingo Preto e Oficial, apontaram a presença de ocratoxina A, uma substância nociva para saúde, podendo causar grandes danos ao funcionamento dos rins. Além da substância agressiva, a análise aponta também a presença de matérias estranhas e impurezas, como: pedra, areia, semente de vegetais, galhos, folhas e cascas acima do permitido, que é de 1% segundo a legislação.
A composição dos produtos em seus rótulos também foram motivos de contestação, pois, informavam a presença de polpa de café e café torrado e moído, quando na verdade a composição apresentava grão cru e resíduos de qualidade inferior.
MARCAS PROIBIDAS:
- Master Blends (CNPJ: 71.993.380/0001-50), com o produto "Pó para o preparo de bebida sabor café";
- Melissa, da empresa D M Alimentos (CNPJ: 05.480.948/0001-05), com o "Pó para preparo de bebidas sabor café tradicional";
- Pingo Preto, da Jurerê Caffe Comércio de Alimentos (CNPJ: 00.214.257/0001-46), com o "Pó para preparo de bebidas sabor café preto".
EM RESUMO:
Produtos misturados ao café na torrefação: soja, milho, cevada, triguilho, açúcar mascavo, cascas, paus.
Perigos para saúde: presença de impurezas, podem causar possível contaminação por micotoxinas, formação de acrilamida (substância potencialmente cancerígena).
A indústria de cafés especiais evita essas misturas, focando em blends planejados com diferentes variedades de café para qualidade e sabor equilibrados.
Portanto, a prática de misturar outros produtos ao café na torrefação é comum em cafés de baixa qualidade e pode representar riscos à saúde e à experiência sensorial do consumidor.
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